Краскораспылители Bort: на смену кисти

Торговая марка Bort, принадлежащая компании SBM group, давно известна на рынке бытового электроинструмента. Под этим брендом выпускают широкий набор техники, отличающейся высоким качеством исполнения. Свидетельством надежности инструментов Bort служит 7-летняя гарантия. Кроме того, продукцию выделяет эксклюзивный и оригинальный дизайн.

В каталоге Bort можно обнаружить не только наиболее распространенные, но и нечасто встречающиеся виды инструментов. В их числе — краскораспылители. В ассортименте бренда представлены четыре модели, которые пользуются устойчиво высоким спросом у потребителей. Причин подобной популярности немало: распылители Bort — это простая, недорогая, функциональная и надежная техника.

 

Bort BFP-60N/ BFP-110N

Электрические краскораспылители

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 60/ 110 Вт

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 0–240/ 0–300 г/мин

ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРА: 0,6/ 0,8 л

ВЕС: 1,2 кг

ОСОБЕННОСТИ: ручная система регулировки расхода краски; эластичная накладка на рукоятке

КОМПЛЕКТАЦИЯ: прибор; чашка-вискозиметр

 

Назначение этих распылителей — нанесение лакокрасочных материалов на подготовленные для покраски поверхности.

Модели сравнительно небольшой мощности эффективно заменят привычные «орудия» — кисти и валики. Работать ими значительно удобнее и быстрее. Легкими аппаратами с вместительными контейнерами для краски за короткое время можно окрасить достаточно большую площадь.

Для регулировки количества наносимого ЛКМ предусмотрен винт в тыльной части корпуса. Его вращением изменяют интенсивность подачи краски в рабочую зону.

Принцип действия несложен. При работе распылитель под давлением «выбрасывает» из сопла облако краски, которое попадает на окрашиваемую поверхность.

Наибольшая эффективность окраски и расхода ЛКМ достигается при использовании инструмента на расстоянии 25–30 см от нее. С распылителем применяются краски различных видов. Основное требование — они должны быть определенной вязкости: использовать густую, тягучую жидкость не получится. Определяют вязкость краски с помощью чашки-вискозиметра, входящей в комплект. Если краска имеет вязкость больше, чем рекомендовано инструкцией по эксплуатации, ее нужно разбавить соответствующим растворителем до необходимого уровня.

Перед заправкой контейнера выбранную краску следует процедить на случай, если в ней встречаются комки, которые могут засорить отверстия сопла.

 

Bort BFP-280/ BFP-350Bort BFP-280 / BFP-350


Электрические краскораспылители

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНОСТЬ: 280/ 350 Вт
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ: 0–240/ 0–200 г/мин
ОБЪЕМ КОНТЕЙНЕРА: 0,7/ 0,6 л
ВЕС: 1,4/ 2,6 кг
ОСОБЕННОСТИ: ручная система регулировки расхода краски; регулировка факела распыления; эластичная накладка на рукоятке
КОМПЛЕКТАЦИЯ: прибор; чашка-вискозиметр; гофрированный шланг и ремень для переноски (BFP-350)

Главное отличие этих моделей — формируемый вентилятором мощный поток воздуха. Он направляется в зону подачи краски, где создается пониженное давление, за счет чего сюда подсасывается краска из бачка. Отсюда и наименование системы HVLP (High volume — low pressure, то есть «большой объем — низкое давление»). Поток воздуха эффективно распыляет краску и доносит ее до окрашиваемой поверхности. При этом уменьшается туманообразование, снижаются потери (коэффициент переноса краски составляет примерно 65 %), а дальность выброса доходит до 1–1,5 м. В результате можно красить потолки, не пользуясь стремянкой.

Поворотом регулятора в передней части инструмента изменяют форму струи краски (или «факела»): круг, горизонтальный или вертикальный овал. Скажем, для плоских поверхностей используют «факел» овальной формы. А для «точечной» окраски, например впадины или уголка, выбирают круглую струю.

Bort BFP-350 (именно он на фото) имеет раздельную компоновку — специально для длительной работы. Электродвигатель с вентилятором расположен в отдельном переносном блоке, снабженным ремнем для переноски на плече. В итоге масса «пистолета», который оператор держит в руке, снижена почти в три раза по сравнению с BFP-280 (у него традиционная — цельная — конструкция). Воздух к «пистолету» подается через гофрированный шланг, поэтому пользователь не чувствует вибрацию.

У BFP-280 интенсивность краскоподачи регулируют колесиком на курке, а у BFP-350 — вращением кольца в тыльной части корпуса.

Уход за распылителем любого типа не отнимет много времени и сил. После окончания работы его промывают растворителем, залив его в контейнер и ненадолго включив инструмент для продувки.

 

оригинал статьи на Bort-tools.de

Техно-Сити 2014. Электроинструмент в Калининграде. тел. 900-004.