Мал, да удал! Bort BAB-10.8N-Li

Аккумуляторные дрели-шуруповерты, снабжен­ные литиево-ионными батареями напряжением 10,8 В, все увереннее занимают позиции в ката­логах, производителей. Причина понятна: интерес покупателей к этим аппаратам растет быстрыми темпами. Вот мы и решили провести тест, собрав в него модели разных. торговых. марок.

ТОВАР ЛИЦОМ

Шуруповерт с аккумулятором напряжением 10,8 В — свое­образный «мостик» между дрелями-шуруповертами и беспро­водными отвертками. Он снабжен быстрозажимным патроном и способен справиться с широким спектром работ: закручива­ние саморезов, сверление различных материалов. При этом ин­струмент отличается малым весом и небольшими размерами. Почти у всех моделей аккумулятор спрятан в рукоятку и не вы­ступает за ее пределы, а такое решение значительно сокращает габариты.

Кстати, в маркировке ряда моделей (например, Metabo) при­сутствует цифра «12». Это может навести на мысль, что речь идет о напряжении 12 В. Но нет. указание или упоминание в связи с 10,8-вольтовым инструментом напряжения 12 В связано, пре­жде всего, с маркетинговым позиционированием подобной продукции на рынке, а не с техническими особенностями. Дело в том, что литиево-ионные дрели-шуруповерты напряжением 10,8 В фактически заняли нишу 12-вольтовых никель-кадмиевых «собратьев».

МЕТОДИКА ТЕСТИРОВАНИЯ И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

В тесте участвовали 10,8-вольтовые литиево-ионные модели разных торговых марок, как бытовых, так и именитых «профи». Задача была простая. оценить работу шуруповертов по несколь­ким параметрам, попробовать их в действии и получить общее представление. Сразу отметим, что мы не проводили ресурсные испытания, проще говоря, не оценивали «живучесть». Тем пользователям, кто при покупке шуруповертов захочет ориентироваться на результа­ты нашего теста, стоит учитывать этот момент и ряд других (о них ниже).

Условия для всех полученных нами дрелей-шуруповертов были одинаковыми.

ЁМКОСТЬ АККУМУЛЯТОРА

Методика тестирования: емкость аккумуляторов мы опреде­ляли косвенно — по количеству закрученных саморезов 5х50 мм на одном полном заряде батареи и при выставлении на муфте ин­струментов «шуруповертной» ступени с максимальным крутящим моментом (т. е. не ступени сверления!). Перед началом испытаний, чтобы вывести аккумуляторы на полную емкость, все они прошли пять циклов зарядки и разрядки. «Полигоном» для закручивания служил сосновый брус. Результаты приведены в таблице 2.

Комментарии: в тесте собраны аппараты с односкорост-ным редуктором и с двухскоростным. Последними мы работали на первой скорости, предназначенной как раз для «шуруповерче-ния». Тем не менее для полноты эксперимента мы попробовали также закручивать саморезы и на второй скорости. Так вот, ощу­тимой разницы в количестве шурупов нет. Скажем, одна модель закрутила на второй скорости на восемь саморезов больше, чем на первой, другая — всего на три. При этом работа с саморезами 5х50 мм на второй скорости, заметим, не комфортная. При вы­соких оборотах труднее контролировать глубину закручивания, так что инструмент может легко «утопить» крепеж. Кроме того, у нескольких моделей на второй скорости значительно вырос на­грев, в том числе нагрев батареи.

Также стоит отметить, что некоторые участники были сняты с теста, так как показали очень низкие результаты (по субъектив­ным ощущениям, из-за технического брака конкретных образцов, а не из-за общих особенностей всей серии).

«МОРОЗОСТОЙКОСТЬ» АККУМУЛЯТОРА

Методика тестирования: полностью заряженные аккумуля­торы мы замораживали на 24 ч в бытовых условиях при темпе­ратуре — 12 оС. После этого размораживали в течение 2 ч, а затем снова вкручивали саморезы 5х50 мм в брус. Целью данного ис­пытания было оценить, насколько при заморозке падает емкость батареи, ведь на практике инструменты нередко забывают на мо­розе, перевозят при минусовых температурах и т. д. Климатиче­ской камерой мы не располагали, однако даже при тестировании в бытовых условиях удалось получить некоторые результаты (они приведены в таблице 2).

Комментарии: забегая вперед, скажем, что у большинства мо­делей емкость не упала. В тех же случаях, когда она падала, это нельзя было назвать погрешностью. разница между количеством закрученных саморезов до заморозки и после в процентном отно­шении значительная. Так что пользователям лучше не оставлять инструменты на холоде, так как это снижает срок службы бата­рей, что подтверждают и правила эксплуатации.

Интересно также, что несколько шуруповертов после заморозки показали результат выше, чем до нее. Связано это, видимо, с тем, что у данных моделей проведенных пяти циклов подготовки батареи оказалось недостаточно для выведения ее на полную мощность.

КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ

Методика тестирования: момент мы измеряли напрямую (в лабораторных условиях) и косвенно (по глубине закручивания саморезов на разных ступенях муфты регулировки). Результаты приведены в таблице 2.

На первом этапе использовали специализированную машину марки Kraftool, выставляя на муфте инструментов ступень свер­ления. Результаты нескольких замеров усредняли и округляли до целого числа.

Второй этап — проба муфты регулировки на разных ступенях. На операцию отводилось по 10 саморезов размером 6х90 мм независимо от количества ступеней на каждом конкретном шу-руповерте. Поэтому последовательность ступеней в каждом слу­чае индивидуальная (упор делался на последние ступени). Нагляд­ные результаты (фотографии «лесенок») приведены в описаниях моделей.

Комментарии: очень важное замечание. Наши лаборатор­ные измерения момента на «научность» не претендуют. Дело в том, что у разных производителей критерии замера момента отличаются, и мы их не знаем. Не говоря уже о том, что многие различают «жесткий» и «мягкий» крутящие моменты. Так что наш результат — отнюдь не попытка уличить производителей в обмане. Их цифры и наши не обязаны совпадать. Наш резуль­тат — это еще один возможный вариант замеров и не стоит напрямую сравнивать его с моментами, заявленными произво­дителями.

Однако наши замеры все же позволяют увидеть соотношение этих показателей у разных моделей, а также соотношение мо­мента и количества закрученных саморезов. На последнее поль­зователям стоит обратить особое внимание.

В числе лидеров теста по количеству саморезов оказались в первую очередь односкоростные машины с не самым высо­ким крутящим моментом. Получается, что у моделей с высоким моментом заряд батареи тратится именно на сам момент. На­прашивается аналогия с автомобилями. Например, на две маши­ны дается одинаковое количество бензина — 7 л, скорость тоже одинаковая. Первая, с мотором объемом 4,2 л, проедет на нем 50 км. А вторая, с мотором 1,8 л, — 100 км. Обычно шуруповер­ты покупают для серийного закручивания саморезов или серий­ного сверления. Высокий крутящий момент требуется далеко не всегда.

При всем этом двухскоростные модели с высоким крутящим моментом более универсальны, так как могут выполнять широ­кий спектр задач.

 

pic1

ЗАКРУЧИВАНИЕ САМОРЕЗОВ

Методика тестирования: максимальный и минимальный размер саморезов, с которыми способны справиться инструмен­ты, целенаправленно не выясняли. Однако ради интереса сделали все-таки некоторые замеры.

Комментарии: абсолютно все шуруповерты смогли полно­стью закрутить саморез 5x110 мм на ступени сверления. Также все модели закрутили на выставленной первой ступени муфты ре­гулировки саморез 3,5x25 мм, трещотка не сработала.

 

pic2

СВЕРЛЕНИЕ

Методика тестирования: сверлили в том же сосновом брусе, используя в основном перовое сверло диаметром 20 мм. Причем работали на первой скорости. во-первых, так все шуруповерты оказывались примерно в равных условиях, а во-вторых, отверстия большого диаметра удобнее проделывать именно на первой ско­рости.

Комментарии: наблюдения по сверлению смотрите в описа­ниях шуруповертов.

ВРЕМЯ ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРА

Методика тестирования: время зарядки засекали при заряд­ке всех батарей. Результаты приведены в таблице 2.

НАБЛЮДЕНИЯ

Разумеется, это наиболее субъективный пункт тестирования. В него вошли замечания, возникшие во время работы тем или иным шуруповертом. Они касаются уровня шума, оптимального размера крепежа, удобства эксплуатации и др.

Аккумуляторная (Li-Ion, 10,8 В) дрель-шуруповерт (предоставлена компанией SBM group)

АККУМУЛЯТОР:съемный Li-Ion;  напряжение —10,8 В; емкость — 1,3 А*ч; время зарядки — 180 мин

ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 0–500 об/мин
КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ (макс.)
: 16 Н*м; 11-ступенчатая регулировка плюс ступень сверления
ДИАМЕТР СВЕРЛЕНИЯ (макс.): в древесине — 20 мм; в металле — 10 мм
ПАТРОН: быстрозажимной двухмуфтовый; диаметр зажима — 0,8–10 мм
ВЕС (с аккумулятором): 1 кг
ГАБАРИТЫ (измеренные, ДхШхВ)
: 199х54х190 мм
ОСОБЕННОСТИ: электронная система регулировки частоты вращения; реверс; электронный тормоз выбега; прорезиненная рукоятка; светодиодная подсветка рабочей зоны
КОМПЛЕКТАЦИЯ: дрель-шуруповерт; 1 аккумулятор; зарядное устройство; бита

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТИРОВАНИЯ

КОНСТРУКЦИЯ: простая, ничего лишнего. Односкоростная дрель-шуруповерт, из традиционных особенностей реверс, моментальная остановка шпинделя, светодиодная подсветка. Сверху на корпусе встроенный уровень.
КРУТЯЩИЙ МОМЕНТ: муфту испытывали на ступенях 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 и 11.
ЗАКРУЧИВАНИЕ: на полном заряде аккумулятора модель закрутила и выкрутила 102 самореза, после заморозки показатель упал до 92.
СВЕРЛЕНИЕ: по древесине оптимально будет использовать сверло диаметром менее 20 мм.
НАБЛЮДЕНИЯ: шуруповерт легкий и компактный, им удобно работать, к примеру, над головой. В комплект входит зарядное устройство, которое не сигнализирует об окончании заряда батареи. Закончив зарядку, оно отключается автоматически. Именно поэтому на практике не удалось установить время зарядки аккумулятора.
РЕЗЮМЕ: простой, компактный и легкий аппарат, продемонстрировавший при тестировании хорошие результаты по закручиванию саморезов.

Вы можете купить Bort Bab-10.8N Li в нашем интернет магазине.

pic3

Оригинал на bort-tools.de

Техно-Сити 2014. Электроинструмент в Калининграде. тел. 900-004.