Новейшие приключения Шурика. Часть 1. Пятеро с богатой родословной

Аккумуляторная дрель-шуруповерт, вне всякого сом­нения, является одним из наиболее популярных разновидностей инстру­мента. В защиту данного умозаключения можно привести тот факт, что он имеется в арсенале каждого профессионала и не только: очень многие люди, не отно­сящие себя к любителям что-либо мастерить и весьма далекие от собственноручного выполнения работ по дому либо приусадеб­ному участку, являются счастливыми обладате­лями этого удобного, компактного и полезного устройства.

Тестирование шуруповертов

Есть и другой не менее веский довод в поль­зу высочайшей популярности аккумулятор­ных дрелей-шуруповертов - это поистине колоссальный выбор моделей, выпуска­емых, к слову, едва ли не каждым произво­дителем инструмента. Что называется, на любой вкус и кошелек. Напрашивается за­конный вопрос: как не ошибиться с выбо­ром, стоя в магазине перед уходящими за горизонт полками с подобными изделиями? Ну что ж, да будет тест!

Тип аккумулятора

Здесь не возникло ни малейших сомнений: для испытаний были взяты исключительно модели с литий-ионными (Li-Ion) аккумуля­торами одинаковой емкости 1,3 А-ч. Во-пер­вых, они наиболее компактные и выносли­вые. Во-вторых, быстро заряжаются. В-третьих, как показывает практика, обеспе­чивают инструменту довольно ровные мощ-ностные характеристики, мало зависящие от уровня заряда батареи. Впрочем, о много­численных достоинствах литий-ионной тех­нологии, наиболее прогрессивной на сегод­няшний день, можно рассуждать очень дол­го. Самое главное, что устройства с подоб­ными аккумуляторами, ранее являвшиеся довольно дорогостоящим приобретением, в последние годы стали вполне доступными для массового потребителя, что не может не радовать.

Напряжение аккумулятора

Многие специалисты искренне удивляются решению обычных потребителей приобрес­ти для своих домашних нужд шуруповерты на 12, 14,4 или даже 18 В. Спрашивается, зачем?! Да, это мощные устройства, облада­ющие большим крутящим моментом, объе­мистыми батареями и, следовательно, ши­рокими возможностями по сверлению гигантских дырок и закручиванию множест­ва крупноразмерных винтов с шурупами. Неужели все эти достоинства столь необхо­димы в бытовых условиях? Чтобы ответить на данный вопрос, мы взяли для тестирования несколько достаточно компа­ктных и, казалось бы, слабеньких моделей с аккумулятором напряжением 10,8 В.

Так вот, максимальный крутящий момент у них таков, что позволяет, к примеру, закручи­вать шурупы 8х90 мм в деревяшку (сосно­вый брус 100х100 мм) без предварительно­го засверливания.

Кстати, для некоторых из протестированных шуруповертов - не будем переходить на личности - это вовсе не предел возможностей, они справятся и с более серьезными нагрузками, однако надо признаться, что при подобном усилии инструмент активно стремится вырваться из рук и удержать его довольно сложно. Наи­более простым выходом из такого положе­ния является засверливание: подготовив отверстие соответствующего диаметра, пользователь многократно упрощает задачу и себе, и технике. Ну, а в таком случае обычный 10-вольтовый агрегат в домашних условиях закрутит все что угодно. Вывод: именно он и нужен подавляющему больши­нству потребителей.

Парад участников

 

Итак, в первой части нашего теста были представлены пять моделей шуруповертов профессионального класса. Глядя на цен­ник, эти устройства сложно назвать бюд­жетными, однако по стоимости они вполне доступны массовому потребителю, учиты­вая, что техника такого уровня обладает хорошим запасом надежности и прочности, отличается солидным ресурсом, то есть приобретается один раз и надолго. Теперь пара слов о характерных особенностях каж­дого из участников испытаний - тех прият­ных мелочах и полезных дополнениях, кото­рые бросаются в глаза при первом знаком­стве с инструментом.

 

 

Bosch GSR 10,8-2-LI Professional снабжается удобным и прочным ящиком L-Boxx для хра¬нения и транспортировки инструмента, а так¬же открытой кобурой с фиксатором для крепления шуруповерта на поясе. Устрой¬ство является наиболее компактным в своем классе.

FLEX ALi 10.8 G порадует владельца наличием удобного пластикового контейнера со скобой для крепления на поясе, внутри которого находится поистине великолепный набор бит и удобный переходник-удлинитель с подпружиненным механическим фиксатором.

Kress 108 AS-2 1.3 Set L отличается системой быстрой замены патрона QuiXS, имеет возможность установки бит напрямую в шпиндель и комплектуется угловой насад¬кой, значительно повышающей функцио¬нальность инструмента. На внешней стороне пластикового кейса предусмотрен отсек для хранения сверл, шурупов и прочих мелких предметов.

Makita DF330DWE снабжается открытой ко¬бурой с фиксатором для крепления шурупо¬верта на поясе, а также пластиковым контейнером для хранения сверл, бит, шурупов и т. п., разделенным на отсеки.

SPARKY BR2 10.8 Li HD относится к новей¬шей промышленной серии HD Professional с увеличенным ресурсом и улучшенной защитой от проникновения строительной пыли. Пластиковый кейс для хранения и транс¬портировки данного инструмента является наиболее компактным среди прочих «чемоданчиков», в которых поставляются остальные участники испытаний. Все рассматриваемые шуруповерты оснащаются одномуфтовыми быстрозажимными патронами и имеют функцию автоматической блокировки шпинделя, что позволяет оперативно менять сверла и прочие насадки одной рукой.

Коль скоро речь зашла о патроне, то здесь необходимо упомянуть про незначительный осевой люфт этого элемента, наблюдавший­ся у каждой из протестированных моделей. Подобный нюанс объясняется исключи­тельно конструктивными особенностями соответствующего узла и не является недос­татком для ручного инструмента. Дело в том, что выполнить идеально правильное отверс­тие «с рук» на практике не представляется возможным, и наличие люфта (в разумных конечно же пределах) не играет здесь реши­тельно никакой роли. Ну а раз так, то нет смысла усложнять конструкцию, увеличивая стоимость конечного продукта.

Количество скоростей

Представленные модели обладают двухско-ростными редукторами, при этом первая (пониженная, маркируется цифрой 1 либо буквами L или LO) передача предназначена для закручивания шурупов, то есть на ней инструмент выдает максимальный крутящий момент, а вторая (повышенная, помечается цифрой 2 либо буквами H или HI), как пра­вило, используется для сверления отверс­тий. К слову, в процессе тестирования мы смогли еще раз убедиться в преимуществах двухскоростных моделей перед односкоро-стными аналогами с точки зрения техничес­ких возможностей. Но об этом чуть позже.

Индикатор уровня заряда

Два из пяти протестированных шуруповер­тов - модели от Bosch и SPARKY - могут похвастаться наличием индикатора заряда аккумулятора. В обоих случаях данная функ­ция реализована в виде трех поочередно гаснущих светодиодов, причем у Bosch ин­дикация активируется лишь на несколько се­кунд после нажатия кнопки запуска вра­щения, после чего отключается, а у SPARKY в процессе работы ярко-синие «звездочки» светятся постоянно. Такая система выглядит очень полезной, но с небольшой оговоркой: она дает лишь весьма приблизительные сведения об оставшемся времени работы инструмента. Согласно нашим наблюдениям, ситуация выглядит следующим образом (при­водимые значения не являются точными!):

    • три светодиода горят, когда аккумулятор заряжен на 80-100%: таким образом, третий «огонек» гаснет довольно быстро;
    • два светодиода показывают, что уровень заряда находится в диапазоне от 30 до 80%, то есть батареи с одинаковой вероятностью может хватить как на час-другой, так и на несколько минут работы;
    • один светодиод сияет при заряде менее 30%, при этом развиваемый шуруповертом крутящий момент начинает неотвратимо снижаться вплоть до полной остановки вра­щения под любой нагрузкой.

Очевидно, что пользователь может твердо рассчитывать на долгую работу инструмента без подзарядки аккумулятора только в том случае, когда горят все три светодиода, а уже при двух «огоньках» нельзя быть ни в чем уверенным.

Испытания без нагрузки

Для начала было решено проверить шурупо­верты в режиме холостого хода, чтобы вы­яснить их шумность, максимальную частоту вращения шпинделя, время непрерывной ра­боты без подзарядки и склонность к нагреву корпуса в процессе работы. На всякий слу­чай мы также замерили реальное время пол­ной зарядки аккумулятора - впрочем, здесь никаких неожиданностей не наблюдалось.  Полученные данные приведены в таблице 1. На данном этапе было сделано несколько интересных наблюдений. Во-первых, аккуму­лятор у шуруповерта FLEX заряжается доль­ше, а разряжается быстрее, чем у всех ос­тальных участников тестирования. Сложная система защиты, которая имеется у данной модели, не позволяет ей полностью рас­крыть свой потенциал - во всяком случае, по нашему мнению. Чисто немецкий подход: надежность и долговечность превыше всего. Во-вторых, шуруповерты от SPARKY и Makita продемонстрировали наибольшее время непрерывной работы без подзарядки, что позволяет назвать их лидерами гонки по экономичности и эффективности. К тому же Makita оказалась еще и заметно тише про­чих устройств, показавших, кстати, пример­но одинаковые результаты по шумности.

В-третьих, нами было отмечено, что корпус модели от Kress в районе электродвигателя при использовании нагревается сильнее, чем у прочих участников. Ничего страшного, конечно, но обращает на себя внимание. Как объяснили технические эксперты этой ком­пании, нагрев происходит из-за наличия специального конструктивного решения, призванного бороться с искрообразованием на коллекторе.

Испытания под нагрузкой

 

Следующим номером нашей программы ста­ла проверка максимального крутящего мо­мента, развиваемого шуруповертами, и его изменение по мере разрядки аккумуляторов. Для этого мы имитировали нагрузку, возни­кающую при закручивании шурупа 4х50 мм в сосновый брус. Конечно, эксперимент был не совсем чистым, вернее, совсем не чис­тым. Во-первых, нагрузка была статической, то есть ее значение было постоянным, а воз­действие - непрерывным. В реальной жизни так не бывает: частые включения-выключе­ния инструмента при работе разряжают ба­тареи намного быстрее и эффективнее, чем в нашем случае. Во-вторых, крутящий мо¬мент проверялся довольно варварским способом - по сути, в режиме короткого замы¬кания аккумулятора. То есть при жестком рывке измерительный прибор показывал вовсе не максимальный крутящий момент, а всего лишь то его значение, которое дан­ный шуруповерт успевал развить до сраба­тывания встроенной системы защиты от пе­регрузки. Кстати, заметное отличие получен­ных данных от заявленных паспортных зна­чений объясняется еще и отсутствием еди­ной методики проведения подобных испыта­ний - каждый производитель использует собственные технологии тестирования. Итоговая картина приведена в таблице 2: по ней видно, что электроника, вмешиваясь в работу устройств, не оставляет пользова­телям ни малейшего шанса вывести инстру­мент из строя, дав ему запредельную на­грузку. При этом защита у Bosch и FLEX сра­батывает максимально быстро. Обратим внимание на тот факт, что даже после 10 минут работы под нагрузкой все тестируемые модели несколько подрастеря­ли силу, однако оставались вполне способ­ными к дальнейшей эффективной работе. Чтобы в этом убедиться, достаточно взгля­нуть на таблицу 3: здесь приводятся значе­ния максимального крутящего момента, не­обходимого для закручивания шурупов бо­лее или менее распространенных типоразме­ров в мягкую древесину без предваритель­ного засверливания.

Но пора двигаться дальше. Интересно, а на­долго ли хватит аккумулятора, если заста­вить патрон шуруповерта непрерывно вра­щаться на пониженной передаче под нагруз­кой при постоянно развиваемом крутящем моменте в 3,5 и 7,5 Н-м? То есть мы имити­руем закручивание шурупов 4х50 и 5х90 мм соответственно, слегка округлив необходи­мые ньютон-метры для упрощения экспери­мента.

Снова заряжаем аккумуляторы и по­лучаем ряд значений, внесенных в таблицу 4. И опять напрашивается интересный вывод относительно модели от FLEX. До полной разрядки аккумулятора, развивая 3,5 Н-м, она проработала 11 минут, причем на 10-й минуте (см. таблицу 2) шуруповерт сохранял способность развивать весьма неплохой кру­тящий момент в 16 Н-м при всех тех же ус­ловиях. Спрашивается, мог ли он под до­вольно незначительной нагрузкой всего за 1 минуту упасть ниже 3,56 Н-м? Вряд ли. Это еще один аргумент в пользу довода о том, что система защиты устройства от пе­регрузки и прочих напастей своей заботой несколько ограничивает технические воз­можности данного инструмента.

Что же касается остальных участников тес­тирования, то, как можно убедиться, здесь они показали вполне стабильные, предсказу емые и практически одинаковые результаты Кстати, корпус в районе электродвигателя у FLEX вновь остался наиболее холодным, а Kress опять подтвердил звание самого «го­рячего парня».

 

 

Покрутим винтики

Пожалуй, только чудо могло спасти пред­ставленные дрели-шуруповерты от столь любимых редакцией «ДДД» тестов на время сверления отверстий и вкручивания шуру­пов - могло, но почему-то не захотело. Результаты замеров приведены в таблице 5 желтый цвет ячеек показывает, что при закручивании данного шурупа происходило срабатывание системы защиты устройства, то есть вращение патрона блокировалось д тех пор, пока кнопка запуска не будет отпу­щена и затем снова нажата. При реальной эксплуатации шуруповерта подобное наси­лие над ним недопустимо, иначе в скором времени придется нести инструмент в ре­монтную мастерскую из-за сгоревшего электродвигателя или вышедшего из строя аккумулятора. Мы же сочли возможным пренебречь этим золотым правилом и пойт наперекор здравому смыслу ради чистоты эксперимента, ведь главный вопрос звучал очень просто: в конце концов справится тех ника с поставленной перед ней задачей или нет? Ну, хотя бы на грани фола! Цифры в желтых ячейках показывают, что ответ был положительным - да, «шурик» одержал по­беду над обстоятельствами. Прочерки озна­чают, что срабатывание защиты стало про­исходить слишком часто, при этом чувство жалости взяло верх над любопытством, и дальнейшие издевательства над инструмен­том были признаны бессмысленными. В конце концов чем определяется скорость прохождения соснового бруса 100х100 мм

насквозь при помощи перьевого сверла диа­метром 20 мм? Исключительно частотой вращения шпинделя и усилием, с которым оператор давит на бедный инструмент. Если перестараться с нажимом, то «перыш­ко» заблокируется. То же самое в опреде­ленной степени относится и к закручиванию шурупов - навалишься посильнее, и система защиты отключит электродвигатель шу­руповерта. Приходится искать разумные компромиссы. Кстати, каждая операция повторялась по 10 раз, и указанные резуль­таты по времени выполнения задания явля­ются усредненными значениями, округлен­ными до 0,5 с. Заряд аккумуляторов при этом постоянно поддерживался на уровне не ниже 80%.

Очевидно, что Kress взял уверенный ре­ванш, оказавшись «горячим парнем» не только в прямом, но и в переносном смыс­ле. По скорости выполнения заданий дан­ная модель превзошла всех остальных участников - порой не столь значительно, а иногда весьма заметно. Более того, она оказалась единственным устройством, су­мевшим завернуть шуруп 8х90 мм в брус без предварительного засверливания! Ник­то из конкурентов так и не смог повторить это достижение, посему было принято ре­шение все-таки проделать отверстия диа­метром 4 мм и загонять обоих 8-миллимет­ровых «толстячков» в щадящем для инстру­мента режиме.

 

 

 

 

 

Дрели-шуруповерты от Bosch и Makita вполне предсказуемо продемонстрировали стабильные и практически одинаковые ре­зультаты, а вот SPARKY удивил и озадачил. Что конкретно смутило его при закручива­нии шурупов 7х90 мм и почему он, доволь­но легко утопив шуруп 8х60 мм по самую шляпку, так ни разу и не смог справиться с его аналогом 8х90 мм, осталось для нас за­гадкой. Наконец, FLEX еще раз продемон­стрировал эффективность встроенной за­щиты от перегрузок при работе в садистс­ки-нештатных режимах.

Победителей не судят

Рискнув навлечь на себя гнев производите­лей, авторитетная (по крайней мере, на свой взгляд) комиссия испытателей дружно пришла к следующим выводам. Сравни­тельно недорогие модели от Makita и SPARKY по результативности работы оказа­лись ничуть не хуже более дорогостоящих аналогов. Впрочем, важная поправка: если из стоимости шуруповерта Bosch вычесть цену ящика L-Boxx, а из комплекта от Kress изъять угловую насадку и светодиодный фонарь, то в сухом остатке мы получим два устройства, по расходам при покупке со­поставимых с вышеупомянутыми изделия­ми от Makita и SPARKY - ну, плюс-минус несколько сотен рублей, что несуществен­но. И тогда выходит, что четыре примерно одинаковые по всем параметрам дрели-шуруповерта обладают практически иден­тичными техническими возможностями. Пазл сложился. Жаль, что условия прове­дения испытаний не позволяют проверить надежность и долговечность инструмента. Можно было бы окончательно расставить все точки над i, параллельно выяснив, действительно ли строгая и бескомпромис­сная система защиты делает модель от FLEX абсолютно неуязвимой перед любыми действиями пользователя. Пока оставим этот вопрос без ответа.

Техно-Сити 2014. Электроинструмент в Калининграде. тел. 900-004.