Новейшие приключения Шурика. Часть 2. Бюджетные модели.

Можно сколь угодно долго рассказывать о преимуществах инстру­мента профессионально­го класса перед бюджет­ными аналогами, однако вторые вовсе не обделе­ны вниманием потреби­телей, причем круг пок­лонников сравнительно недорогой техники явля­ется довольно широким и, главное, вполне ста­бильным. Да, подобное оборудование не может похвастаться богатой ис­торией бренда: главным козырем здесь выступает цена, а качество изготов­ления и технические ха­рактеристики нуждаются в отдельном изучении.

В первой части данной мы собрали и придирчиво изучили пять моделей шуруповертов профессионального класса. В извечном стремлении объять необъятное мы решили пойти чуть дальше, взяв для испыта­ний такое же количество аналогичных уст­ройств, относящихся к более доступной цено­вой категории, с литий-ионными аккумулято­рами. Разумеется, никаких загадочных изде­лий от неопознанных производителей: только известные марки, хорошо зарекомендовав­шие себя на рынке и пользующиеся устойчи­вым спросом у покупателей.

Сравнение несравнимого

Прежде чем перейти к представлению участ­ников, необходимо внести одно важное уточ­нение. Мы никоим образом не пытаемся сравнивать инструмент профессионального (Professional), полупрофессионального (semiPRO) и любительского (DIY) бюджетного классов, поскольку это оборудование совер­шенно разного уровня. Основные отличия прячутся внутри устройств, а использованная методика проведения испытаний позволяет в известной мере оценить их лишь снаружи, не вдаваясь в такие важные характеристики, как надежность и ресурс. Очевидное сходство технических возможностей, отмечаемое при изучении приводимых ниже таблиц, говорит лишь о том, что относительно низкая стои­мость протестированных дрелей-шуруповер­тов вовсе не мешает им эффективно свер­лить отверстия и заворачивать шуру­пы. Просто здесь использованы другие мате­риалы, позволяющие удешевить изделие (оборотной стороной медали является опре­деленное снижение ресурса работы основных узлов инструмента), при этом комплектация выглядит беднее (впрочем, не всегда), а ди­зайн и эргономика могут вызывать некоторые нарекания, хотя, конечно, последний довод выглядят субъективным и, стало быть, спор­ным.

Представленные модели

Участие в испытаниях приняли пять дрелей-шуруповертов стоимостью от 2000 до 4000 рублей, три из которых позиционируются производителями как относящиеся к полуп­рофессиональному классу, а остальные два выступают, пожалуй, одними из наиболее ка­чественных и известных представителей «гус­тонаселенного» сегмента DIY. Начнем с представления моделей «полупрофи», кото­рые конструктивно являются несколько упро­щенными и, следовательно, удешевленными аналогами профессиональной техники, бла­годаря чему они широко применяются и для коммерческих, и для бытовых нужд. • «Интерскол» ДА-10/10,8ЭР - всего одна скорость, зато в комплекте поставки имеются удобный компактный чемоданчик, два акку­мулятора и быстрое ЗУ. На внутренней сторо­не верхней крышки пластикового кейса для хранения и переноски инструмента предусмотрены фиксаторы для бит и прочих насадок, приобретаемых отдельно. Жаль, что у рассматриваемой модели нет блокировки шпинделя, а быстрозажимной патрон является обычным приспособлением с двумя муфтами, что лишает пользователя возможности быстро и удобно менять насадки одной ручкой.

Bort BAB-10.8N-Li - односкоростная модель, поставляемая в картонной коробке, комплектуется одним аккумулятором и набором из 6 бит с переходником-удлинителем. Искренне расстроило отсутствие быстрого зарядного устройства (ЗУ): время, необходимое для полной зарядки аккумулятора, в прилагаемой документации указано как 180-300 минут (3-5 часов). На наш взгляд, многовато и сводит на нет одно из основных достоинств литтий-ионной технологии - возможность оперативно перезарядить батарею. Однако сам производитель поясняет, что отсутствие быстрого ЗУ призвано, во-первых, снизить конечную стоимость изделия (здесь не поспоришь), а во-вторых, продлить жизнь аккумулятору (и это тоже весомый аргумент). Отличительной особенностью рассматриваемого шуруповерта выступает пузырьковый уровень, имеющийся на верхней части корпуса устройства и позволяющий контролировать горизонтальность положения инструмента при сверлении отверстий. •

Status CSL12CL - двухскоростной редуктор, два аккумулятора и быстрое ЗУ в комплекте, правда, вместо привычного пластикового кейса здесь дается небольшая и прочная матерчатая сумка из плотной ткани. Интересная деталь: реальное напряжение на клеммах аккумулятора составляет 10,8. В, хотя на корпусе устройства (да и в названии модели) указано значение 12 В. Это не более чем маркетинговый ход, так как на самом деле оно является пиковым, то есть наблюдается только при полном заряде аккумуляторной батареи без подключения нагрузки. Теперь пришла очередь инструмента DIY -данная аббревиатура расшифровывается как do-it-yourself, что в переводе означает «сде¬лай сам». В общем, априори это модели для домашнего использования, однако и они за¬частую не обделены вниманием профессио¬налов, благодаря своей относительно невы¬сокой стоимости при неплохом запасе надеж¬ности и заявленном ресурсе в 100-150 часов.

  • Defort DCD-10.8-Li - обладает односкоростным редуктором и продается в картонной ко¬робке, правда, с пластиковой вставкой внут¬ри. В комплекте поставляются стандартная двухсторонняя насадка шлиц/крест и один ак-кумулятор, полностью заряжаемый за 180-300 минут (3-5 часов) - имеющееся здесь «щадящее» ЗУ с индикатором актив¬ности, вынесенным на сетевой адаптер, не поддерживает быстрый режим зарядки. Яр¬кая расцветка, интересный дизайн и неплохая эргономика делают эту модель довольно привлекательной для потребителя, ну а с ее техническими возможностями разберемся чуть позже.
  • DWT ABS-10.8 Li BMC - двухскоростное уст­ройство с одномуфтовым патроном и автома­тической фиксацией шпинделя. В комплекте

часовое ЗУ, один аккумулятор, двухсторонняя бита (стандартный шлиц/крест) и пластико­вый кейс с множеством фиксаторов для хра­нения насадок на внутренней стороне верх­ней крышки. Очень неплохой по своим воз­можностям инструмент, позиционируемый производителем как DIY, но настойчиво ассо­циирующийся с моделями более высокого полупрофессионального класса. Итак, перед нами предстали две дрели-шуру­поверта с двухскоростными редукторами и три односкоростные модели, что само по се­бе провоцировало на прямое сравнение тех­нических возможностей инструмента обоих типов. Но для начала погоняем претендентов на холостом ходу.

Работа без нагрузки

Здесь все шло по накатанной: полная зарядка аккумуляторов, после чего проверка шумнос-ти, измерение частоты вращения шпинделя, времени непрерывной работы и температуры на корпусе в районе электродвигателя. Ре­зультаты - в таблицах 1 и 2. В основном все параметры оказались на ожи­даемом уровне: продолжительность зарядки соответствует заявленной (разницей в нес­колько минут можно пренебречь), звуковое давление на рабочем месте вполне приемле­мое. Самыми шумными стали модели от DWT и Bort, наиболее тихим среди «полупрофессионалов» оказался «Интерскол», а среди «любителей» таковым выступил Defort. Од-нозначно удивило время непрерывной работы в 49-50 минут: не совсем понятно, являются ли такие показатели нормальными для акку¬муляторов емкостью 1,3 А-ч и не приводят ли к недопустимо глубокой разрядке последних? Впрочем, условиями тестирования не предус¬матривалось проведение ресурсных испыта¬ний, а по заверению специалистов из сервис¬ных центров, куда мы обратились с этим воп¬росом, аккумуляторные батареи вполне рас¬считаны на подобные режимы эксплуатации. Наконец, пришла пора измерить пациентам температуру. Самым холодным остался «Интерскол», наиболее горячим - Bort, остальные участники нагрелись примерно одинаково.

Крутящий момент

Пожалуй, самым захватывающим этапом тестирования стала проверка дрелей-шуруповертов на специальном стенде, при этом устройства работали на протяжении 10 минут под постоянной нагрузкой, имитирующей закру¬чивание шурупа 4х50 мм в сосновый брус, а беспристрастная аппаратура по мере разряд¬ки аккумулятора отслеживала падение максимального крутящего момента, развиваемого до срабатывания системы защиты инструмента от перегрузки. Результаты испытаний приведены в таблицах 3 и 4. На основании полученных данных можно сделать однозначный вывод: все протестирован¬ные модели легко справились с задачей и по

окончании 10-й минуты сохранили отличную работоспособность, лишь незначительно по¬теряв в мощности. Интересно, а как долго они смогут функционировать под постоянной нагрузкой без перезарядки батареи? Ответ на этот вопрос содержится в таблицах 5 и 6. Уточним, что крутящий момент в 3,5 и 7,5 Н?м примерно равен усилию, необходимому для закручивания шурупов 4х50 мм и 5х90 мм соответственно в мягкую древесину. Итак, среди «полупрофи» дольше всех по времени продержался Status, а в классе DIY победу одержал Defort. Зато «Интерскол» остался са­мым холодным, причем разница по темпера­туре на корпусе в районе электродвигателя между этим устройством и остальными участ­никами испытаний выглядит существенной -порядка 6 °C минимум.

Результативность работы

Наконец, пришла пора испробовать тестируе­мый инструмент в условиях реальной работы: дрель-шуруповерт должна закручивать шуру­пы и сверлить отверстия, что и будет проде­лано далее. Разумеется, под мерное тиканье секундомера, все показания которого (сред­нее время по итогам 10 попыток с округлени­ем до 0,5 с) занесены в таблицы 7 и 8. Жел­тый цвет ячеек показывает, что при закручи­вании данного шурупа происходило срабаты­вание системы защиты устройства от перег­рузки, причем цифры демонстрируют, что в итоге «шурик» справился с поставленной за­дачей, а прочерки свидетельствуют об обратном. Закручивание шурупов 8х60 мм и 8х90 мм. производилось с предварительным засверливанием.

На этом этапе нами было сделано интересное наблюдение - собственно, команда испытате­лей получила доказательства справедливости версии о преимуществах двухскоростных мо­делей перед односкоростными аналогами с сопоставимыми техническими характеристи­ками. Очевидно, что «любитель» DWT и «по­лупрофессионал» Status на второй (повышен­ной) передаче при прочих равных условиях сверлят отверстия примерно в 1,5 раза быст­рее, а на первой (пониженной) передаче кру­тят шурупы заметно эффективнее, чем ос­тальные участники тестирования с их един­ственной скоростью, которая так и не позво­лила им справиться с шурупом 8х90 мм. Вы­вод банален: односкоростной редуктор - это не универсальное решение, а всего лишь компромисс между частотой вращения и раз­виваемым крутящим моментом. Да, и еще стоимостью инструмента.

Подводя итоги

Инструмент бюджетной ценовой категории, нередко приобретаемый для профессиональ­ных нужд, все же изначально создан для до­машнего использования. Такие модели обла­дают емкими аккумуляторами, хорошим ре­сурсом, достаточным запасом надежности и весьма неплохими техническими характерис­тиками, однако ожидать от этих устройств каждодневных трудовых подвигов при экстремальных нагрузках, например на боль­шой стройплощадке, не следует - на то они и бюджетные, чтобы экономить бюджет, а не творить чудеса.

Техно-Сити 2014. Электроинструмент в Калининграде. тел. 900-004.