Тест УШМ с кругом 125 мм.

Критерий отбора в тест УШМ был только один: в него мы со­бирали инструменты, рассчитанные под 125-мм диск (с одним исключением). Машины этого разряда, пожалуй, наиболее вос­требованы, потому что используются и в бытовых условиях, и профессионалами для выполнения различных операций.

В нашем распоряжении оказались модели разных марок, как дорогих «профи», так и доступных по цене «хобби». Имея одина­ковый размер круга, машины при этом отличались по мощности и другим параметрам. Поэтому проводить сравнительный анализ, справедливо говоря, некорректно.

Испытаний с целью выявить ресурс инструментов и их стой­кость к перегрузкам мы не планировали (впрочем, и здесь не обо­шлось без исключения).

Перечислим задачи, которые мы перед собой ставили.

Время выполнения теста

Диском 125х1х22,2 мм мы резали стальной уголок: полки длиной 33 мм и толщиной 4 мм. Каждой модели отводилось по 10 резов. Тест повторяли несколько раз, после чего усредняли результаты.

Время считалось от начала работы до конца. Разумеется, нужно учитывать, что у каждого пользователя индивидуальные особен­ности работы — скорость подачи, нажим, опыт и так далее. Про­ще говоря, сколько будет пользователей проводить тест, столько будет и показателей. Соответственно, принимать полученные ре­зультаты за строго научные нельзя.

Нагрев

При помощи цифрового термометра (пирометра) Milwaukee, любезно предоставленного российским представительством ком­пании TTI, мы замеряли температуру корпуса редуктора до нача­ла работы и после. В качестве результатов указаны не абсолютные значения, а относительные — насколько температура поднялась в сравнении с показателем до работы.

Нужно учитывать, что испытания проводились в 30-градусную жару, которая, безусловно, вносила свою лепту в конечный резуль­тат. Да и от рода поверхности температура также зависит.

Замер «мертвой зоны»

Здесь мы оценивали, насколько глубоко может проникнуть инструмент, снабженный новым (т. е. именно 125-мм) диском, в нишу высотой 6,5 см. Расстояние считалось от края диска до вы­ступа на корпусе редуктора, который не позволяет проникнуть в нишу глубже.

Удельная мощность и энергопотребление

В таблице с общими результатами (смотрите ниже) приведены также такие параметры, как удельная мощность и энергопотре­бление.

Удельная мощность рассчитана путем деления потребляемой мощности машины (в кВт) на вес (в кг). А энергопотребление — умножением потребляемой мощности (в кВт) на среднее время, затраченное на выполнение 10 тестовых резов (в ч).

Эти параметры хотя и вторичные, но интересные.

art2

Удобство эксплуатации

В описании протестированных моделей рассказано об их кон­структивных и функциональных особенностях, а также об уров­не шума, вибрации и в целом об удобстве работы той или иной УШМ. Конечно же, это наиболее субъективный момент.

Stomer SAG-901

Одноручная углошлифовальная машина (предоставлена компанией SBM group)

ТИП ИНСТРУМЕНТА: профессиональный

ПОТРЕБЛЯЕМАЯ МОЩНСКТЬ: 900 Вт

ДИАМЕТР КРУГА: 125 мм

ЧАСTОTА ВРАЩЕНИЯ (холостой ход): 11000 об/мин

ВЕС: 1,9 кг

ОСОБЕННОСTИ: блокировка случайного включения; кнопка блокировки шпинделя; выключатель с возможностью фиксации во включенном положении; 3-позиционное присоединение передней рукоятки

КОМПЛЕКТАЦИЯ: УШМ; дополнительная рукоятка; защитный кожух; фланец; гайка; щетки; ключ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ TЕGTИРОВАНИЯ

 

КОНСТРУКЦИЯ: Stomer — доступный по цене инструмент профессионального сегмента, на который производитель дает 5-летнюю гарантию (об этом сообщает и логотип на корпусе).

Конструктивно простой, он не отличается большим количеством возможностей и особенностей – они нужны далеко не всем пользователям Кепление рабочего диска и защитного кожуха осуществляют при помощи специального ключа. Защитный кожух перемещяется вокруг шейки корпуса  редуктороа без применения инструмента. На корпусе редуктора, по центру, кнопка блокировки шпинделя. Дополнительную рукоятку можно установить в одном из трех положений.

ВРЕМЯ    ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕСТА: 116 с.

НАГРЕВ (относительно начальной тем­пературы). 8,8 °С.

ЗАМЕР «МЕРТВОЙ ЗОНЫ»: 6,1 см.

В РАБОТЕ: кнопка пуска показалась меньше, чем хотелось бы, и она довольно тугая. В руках инструмент лежит ладно, он нетяжелый, удобный.

РЕЗЮМЕ: простая по исполнению и функциям «болгарка», способная выпол­нить работы, не требующие большой мощ­ности. Производитель дает на инструмент 5-летнюю гарантию.


 

Stomer SAG-2401

ss2

На углошлифовальной машине Stomer SAG-2401 установлен 230-миллиметро­вый отрезной диск, а мощность двигателя составляет 2380 Вт, что несколько выше среднего уровня. Машина рассчитана на тяжелую работу. Электроника позволя­ет плавно наращивать обороты (система ограничения пускового тока).

Положение защитного кожуха регулиру­ют без каких-либо инструментов — здесь установлен хомут с фиксатором рычажно­го типа. Под специальными сервисными крышками на корпусе скрыты угольные щетки. Основная задняя рукоятка имеет эластичную накладку для уменьшения ви­брации.

 

 

 

 

 

 

 

 

Bort BWS-1200N

3

Электроинструмент марки Bort отно­сится к бытовому сегменту, он предназна­чен для эпизодического применения.

Маркировка модели указывает на мощ­ность двигателя (1200 Вт). У «болгарки», оснащенной отрезным кругом в 125 мм, предусмотрена электронная регулировка скорости. Возможность выбора режима позволит «осваивать» тот или иной ма­териал, например на низких оборотах шлифовать дерево, ДСП, ДВП или другие аналогичные материалы, которые при высокой скорости могут «подгореть». Ко­лесо регулировки скорости расположено на основной рукоятке, до него удобно до­тягиваться большим пальцем руки. Также предусмотрена система плавного пуска. Выключатель питания имеет блокировку от случайного включения. Для регулировки положения защитного кожуха спепиаль-ный инструмент не нужен.

 

Техно-Сити 2014. Электроинструмент в Калининграде. тел. 900-004.